푸드레시피

닭볶음탕 맛있게 만드는 법

미상유 2024. 11. 1. 08:34
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오랜만에 진한 국물의 닭볶음탕이 먹고 싶었습니다.

그간 깔끔하고 담백한 느낌의 닭볶음탕을 주로 만들었거든요.

 

그래서 오늘은 작심하고 진한 국물의, 

입 안에서 촥촥 감기는 맛의 닭볶음탕을 만들었습니다.

 

간단히, 그리고 맛있게 만들 수 있어요.

 



[닭볶음탕 레시피]
 

 

재료: 식용유 2큰술, 닭 1마리, 당근 1개, 감자 3개, 양파 3개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2큰술, 다시마물 5컵

 

양념: 고추장 3큰술, 고춧가루 5큰술, 간장 6큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1작은술, 

        물엿 1작은술, 청주 3큰술, 맛술 3큰술

 




1. 식용유 두른 팬에 손질한 닭을 소금, 후추, 청주 뿌려가면서 한참 달달 볶아주세요.
 

2. 채소도 잘라 넣어서 소금 뿌려 가며 달달 볶습니다.

 

3. 양념과 다시마물을 붓습니다.

 

4. 뚜껑 닫고 중불에서 30여분 끓인 후 소금이나 국간장으로 간을 합니다.



Tip. 다진 마늘을 5큰술 정도 더 넣어 마늘 닭볶음탕으로 만들어도 좋습니다.
 

Tip. 국물을 거의 없이 닭갈비 형식으로 만들어도 맛이 좋습니다.

 

Tip. 양파를 많이 넣어서 단맛이 나오지만 취향에 따라 설탕양을 조절합니다.

 


닭볶음탕을 요리한 당일보다 다음날이 더 맛이 좋습니다.
국물이 응축되고 고기에 양념에 쏙쏙 배여서 그렇겠죠?

 

닭에 미리 소금, 후추, 청주로 밑간을 해 두면 보다 맛이 좋습니다.


취향에 따라서 마늘과 닭을 함께 볶아서 만들어도 좋으며
방법의 차이에 따라 전체적인 틀에서의 맛은 같지만

세세하게 다릅니다.

 

모든 재료를 한번에 넣고 끓이는 포장마차 방식도 있구요.



깔끔하게 먹고 싶다면 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 소금, 후추만을
양념으로 사용해도 좋습니다.

 

좀 더 구수한 맛을 원하면 된장을 1/2큰술 넣어도 좋구요.

 



포실포실한 감자와 야들야들한
닭살과의 조화!

 

아주 좋습니다.


진한 국물이라서 국물을 밥 위에 떠 넣고
닭살과 감자 약간 넣어서

슥슥 비벼 먹으면 예술입니다.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

식용유 , 닭 - 채소 - 양념, 다시마물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

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