푸드레시피

당근우엉잡채 만드는 법, 우엉잡채 만드는법

미상유 2024. 6. 21. 08:22
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간단하고도 맛있는 우엉 잡채를 소개합니다.

우엉은 특유의 향과 스파이시함 때문에

튀겨도 맛있고 볶아도 맛이 좋은데요?



개인적으로 우엉조림보다 다른 요리로 만드는 것을 훨씬 더 좋아합니다.

특히 우엉 튀김은 예술이죠.



오늘은 우엉 잡채 입니다.

우엉잡채에는 보통 당면을 넣지 않지만

전 당면까지 넣는 걸 더 좋아해요.



후르륵 후르륵~! 

덮밥처럼 먹어도 맛이 좋습니다.







[우엉 잡채 레시피]





재료: 들기름 2큰술, 식용유 1큰술, 우엉 30cm 길이 1대, 당근 1/5개, 양파 1개, 버섯(맛타리 버섯 등) 약간, 소금 약간,

        4시간 이상 물에 불린 당면 한줌



양념: 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술



기타: 참기름 1 ~ 2큰술, 통깨 1 ~ 2큰술


1. 달군 팬에 들기름을 두르고 채 썬 우엉을 달달 볶습니다.



2. 나머지 채소도 넣어서 볶아주세요. 소금도 약간 칩니다.



3. 물에 4시간 이상 불린 당면과 양념을 넣어서 달달 볶습니다.



4. 당면이 익으면 불을 끄고 참기름과 통깨를 뿌려 버무려 주세요.



Tip. 담백하게 먹고 싶다면 기름의 양을 조금 줄여줍니다.



Tip. 당면이 덜 불려져서 볶아도 딱딱하다면 물을 조금씩 넣어 가면서 볶습니다.



Tip. 양념의 양념 재료의 양에 따라서 가감합니다.

 



간단하면서도 맛있는 우엉 잡채입니다.

시간이 없다면 당면을 삶아서 만들어도 좋지만

물에 불린 후 만드는 것이 훨씬 더 맛이 좋습니다.



쫄깃하고 찰진 당면의 맛과 아삭한 우엉의 맛이 잘 어울립니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

센불에서 들기름 두르고 우엉을 볶다 채소를 볶고 불린 당면과 양념을 넣어서 달달 볶은 후 참기름과 통깨 솔솔 뿌립니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 





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