오늘 소개할 #프로혼밥러 의 #혼밥레시피 는 푸짐한 #1인분 파스타입니다.
자취생의 소중한 식량인 대패 삼겹살과 깻잎을 이용한 파스타로
매우 맛이 좋아요.
대패 삼겹살은 냉동으로 오래 보관할 수 있어 뭔가 씹을 거리가 필요할 때
꺼내 가볍게 볶아 먹거나 찌개에 넣어 먹기 좋은데,
오늘 요리처럼 파스타로 만들어 먹어도 맛있습니다.
참고로 이 레시피는 고급 레스토랑의 3만 원짜리
파스타 맛이 부럽지 않은 오일 파스타에요.
재료는 간단하지만 화려한 혼밥으로
혼자서도 분위기 제대로 즐길 수 있습니다.
[ 대패 삼겹살 깻잎 파스타 레시피 ]
난이도: 중
용량: 1인분
재료: 올리브유 3 큰 술, 마늘 5쪽, 청양고추 1개, 맛타리 버섯 반 줌(50g), 대패 삼겹살 한 줌(100g),
파스타면(스파게티) 100g(물 10컵, 소금 1 큰 술), 깻잎 3장, 소금 약간, 후추 약간
※ 파스타면은 엄지와 검지로 고리를 만들어 면을 잡으며, 검지 끝이 엄지 첫 마디에 위치하면 많은 1인분 100g 정도 됩니다.
1. 끓는 물에 소금 넣고 파스타 면을 포장지에 적힌 시간에서 -1분을 빼서 삶습니다.
tip. 파스타 삶는 물의 양은 많을 수록 좋아요. 그리고 소금은 생각보다 듬뿍 넣어야 더 맛있습니다.
물 3리터에 소금 2 큰 술 정도 넣으면 한국인 입맛에 잘 맞더군요.
2. 올리브유 두른 팬에 마늘과 고추를 넣어 향을 냅니다.
tip. 청양고추 외에 마른 건고추나 이탈리아 건고추(페페론치노 - 마트에 팜)를 넣으면 부드럽게 맵습니다.
3. 대패 삼겹살과 버섯을 넣고 소금, 후추 쳐 가면서 볶아 주세요.
tip. 이때 맛술 1 큰 술 넣으면 맛이 더 깔끔해집니다.
4. 대패 삼겹살이 바싹한 느낌이 날 때까지 볶아주며 기름이 너무 많다면 약간 닦아 냅니다.
tip. 집에 캠핑 때 사용하는 토치가 있다면 위에서 좀 그을려 주면 불 맛이 제대로 살아납니다.
5. 삶은 면을 넣어서 소금, 후추 뿌려 가면서 빠르게 볶습니다.
tip. 면수를 1/4 ~ 1/2 컵 정도 넣어 함께 볶아주면 풍미가 더 살아납니다.
6. 깻잎을 채 썰거나 다져 넣어서 고루 섞은 후 접시에 담아냅니다.
tip. 오일 파스타의 비법은 생각보다 많은 양의 오일과 소금, 그리고 후추입니다. 이 세 가지만 넉넉히 넣어도 맛있어요.
tip. 좀 더 고급스럽게 만든다면 소고기 차돌박이를 넣습니다.
tip. 마지막에 부모님이 보내주신 생들기름을 1/2 큰 술 둘러주면 아주 맛이 고급스러워집니다.
보다 깔끔하게 만들고 싶다면 삼겹살과 버섯을 따로 구운 후
만든 오일 파스타에 곁들여 먹어도 좋습니다.
이럼 기름이 덜 해서 좀 더 깔끔하지요.
참고로 파스타 면을 삶아서 건져 내고 오일 둘러서 버무린 후 1인분 분량씩 비닐팩에 넣어
냉동해 두었다 필요할 때 봉지째 물에 20분 정도 담가 해동해 사용하면 간편합니다.
뭔가 어려워 보이지만 실제로 만들어 보면 정말 간단합니다.
오일 두른 팬에 재료를 볶다 삶은 면을 넣어서 볶으면 되거든요.
와인 안주 혹은 맥주 안주로도 좋고,
혼자서 폼을 즐기면서 혼밥 라이프를 즐길 수 있습니다.
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