몸이 아플 때 간단하게 끓이기 좋은 흰쌀죽을 소개합니다.
하이얀 백미 쌀로 만들어서 그 맛이 담백하고
누구나 손쉽게 끓일 수 있습니다.
부드럽고 담담한 맛이 특징이어서
많이 아플 때도 부담 없이 즐길 수 있죠.
가끔 입맛 없을 때 먹어도 좋습니다.
[ 흰쌀죽 레시피 ]
재료: 쌀 1컵, 물 3 ~ 4컵, 참기름 1 큰 술
양념: 검은깨 1/2 작은 술, 통깨 1/2 작은 술, 국간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
1. 쌀은 한 시간 정도 물에 불린 후 물기를 뺍니다.
2. 참기름 두른 팬에 달달 볶아주세요.
3. 쌀이 투명해진다 싶으면 물을 부어 가면서 끓입니다.
4. 쌀이 부드러워진다 싶으면 취향에 따라 물양을 조절해서 붓고 30 ~ 40분 끓입니다.
그리고 양념을 곁들여 냅니다.
tip. 쌀을 반쯤 갈아서 미음죽으로 만들어도 좋습니다.
tip. 시간이 없다면 쌀밥으로 조리해도 좋습니다.
간단히 만들기 좋은 흰 죽입니다.
죽에 간을 하기보다는 나중에 양념을
넣어서 먹는 게 더 낫더군요.
참기름 대신 들기름을 사용해도 좋고,
국간장이 없다면 일반 간장을 사용해도 좋습니다.
뜨거울 때 먹어도 좋지만 좀 식혀서 먹어도
맛이 좋아요.
감기로 고생하고 있다면
한 그릇 먹고 힘을 낼 수 있는
흰쌀죽입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 불린 쌀을 볶다 물을 부어 가면서 끓이고 양념을 곁들여 냅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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