아주 간단히 만들 수 있는 버섯밥을 소개합니다.
밥을 지을 때 버섯만 올려서 지으면 되는
초간단 밥이에요.
취향에 따라 다양한 버섯을 올리면 좋고요.
[ 버섯밥 레시피 ]
재료: 쌀 1컵, 물 적당량(쌀의 1.1 ~ 1.2배), 표고버섯 2개
양념장: 다진 파 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 들기름 1 작은 술
1. 쌀은 두 번 씻은 후 체에 밭쳐 20분 정도 불립니다.
2. 물양을 취향에 따라 맞춰주세요.
3. 버섯을 썰어 올립니다.
4. 밥을 맛있게 짓습니다. 냄비밥을 한다면 센 불에서 끓을 때까지 가열 후 불을 약불로 줄이고 18분, 불 끄고 20분 뜸 들입니다.
tip. 양념장의 비율은 취향에 따라 가감하며 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루를 조금 넣습니다.
tip. 양념장에 다진 마늘, 다진 양파 등을 조금씩 넣어도 맛있어요. 다진 고추도 좋고요.
향이 좋은 버섯으로 만들면 더 맛있지만
표고버섯으로 만들어도 충분히 맛있습니다.
쫄깃쫄깃!
별 반찬 없이도 양념장과 버섯밥 하나만 먹어도
맛있어서 집에 반찬이 없을 때
종종 만들어 먹고 있어요.
새송이버섯으로 만들면 향은 거의 없지만
그래도 맛있습니다.
새송이버섯밥은 뜨거울 때 간장이랑 버터를
좀 넣어서 먹어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밥을 지을 때 버섯 넣어 짓습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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