푸드레시피

초코칩머핀만들기, 초코칩 머핀 만드는법

미상유 2023. 10. 18. 07:34
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초코칩을 넣어 더없이 초코초코한 초코칩 머핀을 소개합니다.
간단히 만들 수 있는 머핀으로 아침 식사로 즐기기에도
좋아요.

차가운 커피 한 잔과 따뜻한 초코칩 머핀 하나면
충분하지요.


[ 초코칩 머핀 레시피 ]

재료 : 버터 100g, 설탕 90g, 달걀 2개, 박력분 120g, 코코아 20g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 2g,
          우유 20g, 바닐라 익스트랙 5g, 초코칩 50g


1. 버터에 설탕을 넣어 휘핑해 주세요.

2. 계란을 나누어 넣어 가면서 부드럽게 휘핑 후 가루류를 체 쳐 넣습니다.

3. 고루 섞다 우유와 바닐라 익스트렉도 넣고 한 덩어리가 되면 초코칩을 넣어주세요.

4. 머핀컵에 담고 위에 초코칩을 약간 뿌린 후 180도 오븐에 30분 정도 굽습니다.


tip. 초콜릿을 녹여서 반죽에 넣으면 더욱 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

tip. 초코칩 대신 다크초콜릿을 다져 넣어도 좋습니다.


예전에는 머핀을 어떻게 아침으로 먹지? 했었는데
요즘에는 곧잘 먹습니다.

머핀 하나에 지방과 탄수화물과 단백질 등이
고루 담겨 있거든요.

물론 당이 많긴 하지만 하나 정도 커피와 먹기에는 좋습니다.
먹고 나면 든든하기도 하고요.



초코칩 대신 아몬드 슬라이스를 위에 뿌려도 맛있고
치즈를 속과 위에 넣고 뿌려도 맛있어요.

차가워도 맛있고, 뜨거워도 맛있고요.


전자레인지에 30초 돌린 후
크림치즈 발라 먹으면 살찌는 소리가 들리지만
참 맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
버터 - 설탕 - 계란 - 가루류 - 액체류 - 나머지 순으로 넣어가며 반죽 후 머핀 틀에 채우고 180도에 30분 굽습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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