푸드레시피

소고기짜장만들기, 소고기 짜장 소스 만드는법

미상유 2023. 10. 18. 07:36
반응형


보통 짜장 소스는 돼지고기로 만들지만
소고기로 만들어도 아주 맛이 좋습니다.

돼지고기보다는 약간 느끼한데, 대신 고급스러운 맛이어서
다양한 짜장 요리와 잘 어울려요.

오늘은 담백하면서 심플한 느낌의 소고기 짜장을 만들었습니다.


[ 소고기 짜장 소스 레시피 ]

볶음 춘장: 식용유 4 큰 술, 춘장 200g

재료: 대파 1/2뿌리, 간 소고기 400g, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
         양파 1개, 당근 1/2개, 감자 1개, 표고버섯 1개, 새송이버섯 1개, 썬 양배추 한 줌,
         물 2 ~ 3컵, 설탕 2 ~ 3 큰 술, 간장 2 ~ 3 큰 술, 전분 물 2 큰 술(감자 전분 1 큰 술, 물 1 큰 술)


1. 춘장은 기름과 함께 약불에서 은근히 볶아서 기름을 빼 둡니다.

2. 대파와 소고기를 볶다 다진 마늘과 청주, 맛술, 소금, 후추를 뿌려 가면서 달달 볶아주세요.

3. 감자, 양파, 당근을 볶다가 나머지 채소도 넣고 볶다, 춘장과 설탕, 간장도 넣고 볶습니다.

4. 물을 붓고 뚜껑 닫아 감자가 익을 때까지 10분 정도 끓인 후 간을 보고 전분 물 넣어 걸쭉하게 만듭니다.


tip. 국물의 양은 취향에 따라 조절합니다. 오늘 레시피는 물이 거의 없는 레시피입니다.

tip. 먹을 때 식초 약간, 고춧가루 약간 뿌려 먹으면 더 맛있어요.


냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 넣어도 좋고,
물 대신 다시마 물이나 멸치 육수를 사용해도 맛있어요.

소고기와 채소의 비율 등은 취향에 따라 조절하고요.
좀 더 감칠맛을 내려면 굴 소스를 2 큰 술 정도 넣습니다.


밥과도 잘 어울리고 중화 면, 우동면, 소면, 파스타 등
다양한 면과도 잘 어울립니다.

치즈 짜장 파스타로 만들어 먹어도 맛있고요.


은근히 맵게 만들고 싶으면 소고기 볶을 때
쥐똥 고추 몇 개 넣어서 함께 볶아줍니다.

아님 청양고추를 넣어도 좋고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
소고기, 대파, 마늘, 청주, 맛술 - 채소 - 볶음 춘장, 양념 - 물 - 전분 물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#소고기짜장
#짜장소스
#소고기짜장레시피
#소고기짜장만드는법
#소고기짜장면
#소고기짜장소스만드는방법
#짜장소스레시피
#짜장소스만들기
#짜장소스만드는법
#짜장

반응형