푸드레시피

돼지고기 덮밥 만드는법

미상유 2023. 7. 29. 08:44
반응형


간단히 가볍게 만들어 즐길 수 있는
돼지고기 덮밥을 소개합니다.

얇은 삼겹살을 굽다가 양념을 넣어 파르르 끓인 후 
밥 위에 올려 먹으면 되는 간단한 덮밥이에요.


[ 돼지고기 덮밥 레시피 ]

재료: 밥 1공기, 대패 삼겹살 150g, 채 썬 양파 약간

양념: 맛술 2 큰 술, 물 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
         간장 1/2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 미소된장 1 작은 술, 통깨 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 양념을 잘 섞어주세요.

tip. 취향에 따라 재료의 양을 가감합니다.


2. 달군 팬에 삼겹살을 올려 구워주세요.

tip. 한번 데친 후 사용하면 더 깔끔합니다.


3. 양념을 부어 주세요.

tip. 다진 생강을 1 작은 술 추가해도 좋습니다.


4. 파르르 끓인 후 밥 위에 올리고 양파를 곁들입니다.

tip. 마지막에 간을 보고 단맛이 부족하면 물엿을 조금 넣어줍니다.



tip. 밥과 함께 볶아도 맛있어요.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추를 다져 넣습니다.


남은 소스는 밥 위에 뿌려주어도 좋고,
식초 약간 섞어서 고기를 찍어 먹어도
맛이 좋습니다.


간단하지만 꽤 맛이 좋아요.
그윽한 향이 매력적이라서
밥 두 공기는 거뜬합니다.


간단히 만들어 즐길 수 있으니
꼭 한번 만들어 보길 추천하는
덮밥이에요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
삼겹살을 굽다 양념 넣어 끓인 후 밥 위에 올리고 양파를 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#덮밥
#돼지고기덮밥
#삼겹살덮밥
#삼겹덮밥
#덮밥레시피
#덮밥만들기

반응형