푸드레시피

반전의 매력, 소고기 소스 양파스테이크 만드는법

미상유 2023. 7. 30. 09:31
반응형


오늘 소개할 요리는 꽤 색다른 요리입니다.
보통 소고기 스테이크에 양파 구이를 곁들이지만
오늘은 양파가 메인입니다.

양파 스테이크에 소스로 소고기를 약간 곁들였어요.


양파 스테이크는 사실 소고기가 들어가지 않아도
꽤 맛이 좋지만, 고기가 없다면 서운하다 하실 분들을 위해서
소스에 약간 넣었어요.

주재료와 부재료가 반대인 반전의 요리로,
생각보다 훨씬 맛이 좋습니다.


[ 소고기 소스 양파 스테이크 레시피 ]

재료: 식용유 2 큰 술, 양파 2개, 소금 약간

소스: 식용유 1 큰 술, 간 소고기 50g, 마늘 2쪽, 설탕 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 발사믹 식초 2 큰 술, 화이트 와인 2 큰 술,
         허브 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 양파는 1cm 두께로 썰어 식용유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

tip. 너무 굽지 말고 살짝 아삭할 정도로만 구워주세요.


2. 양파 구운 팬에 식용유 약간 두르고 마늘을 편으로 썰어 넣고 향을 냅니다.

tip. 다져서 넣어도 좋습니다.


3. 소고기도 넣어서 볶다 소금, 후추, 화이트 와인을 넣어주세요.

tip. 화이트 와인이 없으면 맛술이나 청주를 넣고 그것도 없으면 소주를 분량의 1/2만 넣습니다.


4. 나머지 소스 재료 넣어서 바글바글 끓인 후 양파 위에 끼얹어 주세요.

tip. 소고기를 생략해도 좋습니다.

 


tip. 마지막에 파르마지아노 레지아노 치즈를 뿌리면 더 맛있습니다.

tip. 소스에 파를 다져 넣어도 좋습니다.


양파와 소고기 소스와의 조합!
그리고 소스의 맛도 굉장히 좋은데요?
취향에 따라 양념의 양을 가감하며,
마지막에 버터 1 작은 술 넣어서 부드럽게 만들어도 맛있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양파를 구운 후 조린 소스를 끼얹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



태그
#양파스테이크
#스테이크레시피
#소고기소스
#반전요리
#와인안주
#안주레시피
#와인레시피
#양파요리
#양파레시피
#양파스테이크레시피

반응형