푸드레시피

돼지고기 덮밥 만들기, 부타동 만드는법

미상유 2024. 6. 8. 10:15
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간단히 만들기 좋은 부타동을 소개합니다.

일본식 돼지고기 덮밥으로, 간단히 만들어서 한끼 식사로 즐기기 좋습니다.



짭쪼름한 돼지고기 덮밥은 언제나 매력적이죠.

밥 위에 올려 부타동으로 먹어도 좋고,

따로 덜어내 반찬처럼 먹어도 좋습니다.



[부타동 레시피]





재료: 돼지고기 뒷다리살 200g, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 1큰술



양념: 간장 4 ~ 5큰술, 맛술 2큰술, 청주 2큰술, 물 1큰술, 설탕 2작은술 ~ 1큰술, 포도씨유 1작은술



기타: 밥 2공기




1. 돼지고기 뒷다리살은 식용유 두른 팬에 소금, 후추 뿌려 가면서 볶아주세요.



2. 양파와 대파도 넣어 볶습니다.



3. 양념도 넣어주세요.



4. 양념이 거의 졸아 들 때 까지 달달 볶은 후 밥 위에 올리거나 따로 담아 먹습니다.



Tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.



Tip. 보통 부타동은 돼지고기 뒷다리살에 전분을 입혀 식용유에 바짝 구운 후 조리를 하는데, 그렇게 만들면 

     바삭 쫀득한 느낌으로 즐길 수 있습니다.


Tip. 취향에 따라 마늘과 생강을 넣어도 좋아요.



Tip. 삼겹살이나 목살, 앞다리살로 만들어도 맛있습니다.



Tip. 깻잎이나 양배추 등을 채 썰어 곁들이면 더 좋습니다.



오늘은 불고기 느낌으로 조리를 했습니다.

전분 입혀 바짝 구운 후 소스와 채소를 따로 조려 올려주면

조금 색다르게 즐길 수 있습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

돼지고기를 구운 후 채소도 넣고, 볶아 양념을 넣어 조린 후 밥 위에 올립니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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