밥 맛 없을 때 간단하게 부쳐서 반찬으로 곁들이기 좋은
애호박전을 소개합니다.
애호박전은 달큰하면서도 부드러운 맛이 참 좋지요.
간단하게 부쳐 먹을 수 있는 애호박전입니다.
[애호박전 레시피]
재료: 애호박 1/2개, 소금 약간, 밀가루 3큰술, 계란 1개, 식용유 2 ~ 3큰술
기타: 붉은 고추 1/2개
1. 애호박을 0.5cm 두께로 썰어 소금 뿌려 15분 정도 두었다 키친 타월로 물기를 제거합니다.
2. 밀가루 옷 입혀 탁탁 턴 후 고루 푼 계란물을 입혀주세요.
3. 식용유 두른 달군 팬에 올려줍니다.
4. 위에는 고추를 썰어 하나씩 올리고 앞뒤로 부쳐줍니다.
Tip. 취향에 따라 약불에서 은은하게 부드럽게 부쳐도 좋고 약간 센불에서 살짝 아삭한 느낌으로 부쳐도 좋습니다.
Tip. 애호박 위에 다진 고기를 올려서 부쳐도 좋습니다.
Tip. 애호박 외에도 주키니 호박으로 만들어도 좋습니다.
Tip. 세로로 길게 썰어서 전을 부쳐도 맛있어요.
맥주안주로 막걸리 안주로도 무척 좋습니다.
간장에 식초와 고춧가루 약간 뿌려서 찍어 먹으면
그 맛이 예술적이지요.
간장, 참기름, 통깨의 조합도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
애호박에 소금 뿌려 두었다 밀가루, 계란 옷 순으로 입히고 중앙에 빨간 고추 올려 앞뒤로 부쳐 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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