푸드레시피

된장소스 삼겹살 볶음 만드는법

미상유 2023. 6. 13. 08:24
반응형


그냥 삼겹살을 구워 먹으면 좀 심심한 맛이 있는데
그럴 때 된장 소스를 살짝 넣어 볶아보세요.

감칠맛이 더해지고, 짭조름함이 입맛을 제대로 잡아 줍니다.
간단히 만들어 먹기 좋은 삼겹살 볶음이에요.


[ 된장소스 삼겹살 볶음 레시피 ]

재료: 대패 삼겹살 200g, 샐러리 1대, 당근 5cm, 양파 1/4개, 다진 마늘 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

양념: 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 된장 1 작은 술, 물엿 1 큰 술


1. 달군 팬에 삼겹살을 넣어서 살짝 노릇하게 구워주세요.

tip. 두꺼운 삼겹살을 넣는다면 먹기 좋은 크기로 썰어 넣습니다.


2. 양념을 고루 섞어주세요.

tip. 취향에 따라 참기름이나 들기름을 살짝 넣습니다.


3. 채소도 넣어서 빠르게 달달 볶습니다.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추를 넣습니다.


4. 양념을 넣어서 센 불에서 빠르게 볶아 접시에 담습니다.

tip. 국물 자작하게 먹고 싶다면 물이나 육수를 약간 넣습니다.


tip. 삼겹살을 바짝 구워 조리를 해도 좋고, 부드럽게 조리를 해도 좋습니다.

tip. 마지막에 트러플 오일을 살짝 둘러주어도 풍미가 좋습니다.


그냥 먹어도 좋지만 밥 위에 올려서
덮밥처럼 먹어도 좋습니다.

입맛을 잡아주는 맛이에요.


한국 된장이 좀 부담스러우면 미소된장으로
만들어주며 이 땐 조금 더 넣어줍니다.

간장이나 고추장 베이스로 만들어도 좋고요.


마지막에 생강 살짝 뿌려서
풍미를 더해줘도 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
삼겹살을 볶다 채소 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#된장소스
#삼겹살볶음
#삼겹볶음

반응형