막걸리 혹은 맥주를 기울일 때 별 다른 안주가 없더라도
두부 한모만 있으면 위장이 든든해집니다.
없을 리가 없는 김치를 후르륵 볶아서 곁들이면 되기 때문인데요?
돼지고기를 넣으면 좋지만 없어도 맛있는 볶음 김치를 곁들인
두부김치입니다.
간단한 야식으로, 술안주로 그리고 밥 반찬으로 좋은
메뉴에요.
[두부김치 레시피]
데친 두부 : 두부 1모, 물 3컵, 소금 약간
볶음 김치: 들기름 1큰술, 돼지고기 약간, 청주 1큰술, 김치 한줌, 고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 대파 1/2뿌리,
설탕 1/2큰술, 후추 약간
1. 소금 넣은 끓는 물에 두부를 2분 정도 데쳐 건져 냅니다.
2. 들기름 두른 팬에 돼지고기를 달달 볶다 청주도 넣어 주세요.
3. 다진 마늘, 고추, 김치도 넣고 달달 볶습니다.
4. 설탕도 넣어 볶다 대파도 넣어 볶은 후 두부에 곁들입니다.
Tip. 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋습니다.
Tip. 돼지고기가 없다면 그냥 들기름, 김치, 설탕만 볶아도 좋습니다.
간단하면서도 매력적인 요리입니다.
만약 돼지고기가 없다면 햄이나 베이컨을
곁들여도 좋습니다.
두부를 데쳐서 내도 좋고,
들기름에 지져서 내도 맛이 좋습니다.
막걸리 안주로 최고지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 돼지고기, 청주 - 마늘, 고추, 김치 - 설탕, 대파 순으로 볶은 후 데친 두부에 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#두부김치
#두부김치레시피
#두부김치만드는법
#두부김치만들기
#김치
#볶은김치
#볶음김치
#두부김치만드는방법
#두부김치황금레시피
#두부요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
매운 닭볶음 만드는법 (0) | 2024.04.29 |
---|---|
소고기 밥강정 만드는법 (2) | 2024.04.28 |
여름 음료 만들기, 바나나 식초 음료 만드는법 (1) | 2024.04.28 |
떡볶이 황금레시피 (2) | 2024.04.27 |
만둣국 황금레시피 (0) | 2024.04.27 |