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얼큰한 만둣국도 좋지만 개운한 만둣국도 맛이 좋습니다.
입맛 없을 때 만들기도 좋고, 별 다른 반찬이 없을 때
만들기 좋은 만두국입니다.
밥 한공기 말아 먹으면 든든하니 한끼 식사로 손색이 없어요.
[만둣국 레시피]
육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장, 건 표고버섯 1개
재료: 만두 10개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 계란 1개
1. 찬물에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치를 건져 냅니다.
2. 계란을 제외한 다른 재료 모두를 넣어 주세요.
3. 3분 정도 끓입니다.
4. 마지막으로 계란을 풀어 넣습니다.
Tip. 다시마를 잘라 넣은 후 건지지 않아도 좋아요.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루 1큰술 넣어 줍니다.
개운하면서도 칼칼한 만둣국입니다.
계란은 취향에 따라 풀어도 좋고, 안 풀어도 좋습니다.
마지막에 참기름과 김가루를 뿌려도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 다른 재료 넣고 끓이고 마지막에 계란을 풀어 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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