푸드레시피

만둣국 황금레시피

미상유 2024. 4. 27. 09:40
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얼큰한 만둣국도 좋지만 개운한 만둣국도 맛이 좋습니다.

입맛 없을 때 만들기도 좋고, 별 다른 반찬이 없을 때

만들기 좋은 만두국입니다.



밥 한공기 말아 먹으면 든든하니 한끼 식사로 손색이 없어요.



[만둣국 레시피]





육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 손바닥 크기 1장, 건 표고버섯 1개



재료: 만두 10개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 계란 1개



1. 찬물에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓인 후 멸치를 건져 냅니다.



2. 계란을 제외한 다른 재료 모두를 넣어 주세요.



3. 3분 정도 끓입니다.



4. 마지막으로 계란을 풀어 넣습니다.




Tip. 다시마를 잘라 넣은 후 건지지 않아도 좋아요.



Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루 1큰술 넣어 줍니다.



개운하면서도 칼칼한 만둣국입니다.

계란은 취향에 따라 풀어도 좋고, 안 풀어도 좋습니다.



마지막에 참기름과 김가루를 뿌려도 좋고요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

육수를 우린 후 다른 재료 넣고 끓이고 마지막에 계란을 풀어 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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