한번씩 매콤하고 쫄깃한 것이 땡길 때가 있습니다.
떡볶이는 주기적으로 한번씩 먹어줘야
직성이 풀이는데요?
간단하게 만들기 좋은 매운 떡볶이를 소개합니다.
특히, 구운 만두와 함께 먹으면 더욱 맛이 좋아요.
[떡볶이 레시피]
육수: 물 4컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리, 건 표고 반줌
재료: 떡 10개, 당근 1/6개, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 청양고추 3개, 마른 건고추 1개
양념장: 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 통깨 1작은술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술,
다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 육수 재료를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 낸 후 10분 더 끓이고 나머지도 건져 냅니다.
2. 양념은 잘 섞어 주세요.
3. 떡은 찬물에 5분 정도 불리고 다른 재료는 채 썰어 준비합니다.
4. 육수에 양념을 풀고 3번도 넣은 후 떡이 부드러워질 때 까지 끓여줍니다.
Tip. 마지막에 우동 사리나 불린 당면을 넣어도 좋습니다.
Tip. 만두를 굽거나 쪄서 마지막에 곁들여도 좋습니다.
쫄깃하고 매콤한 떡은 언제 먹어도 맛이 좋습니다.
어묵을 넣어도 맛이 좋지만 요즘에는 떡만 넣는게
더 좋더군요.
국물 자작하게 해도 좋고, 걸죽하게 끓여도 좋습니다.
취향에 따라 설탕 양을 가감하면
더 좋습니다.
춘장을 조금 넣어도 맛이 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 양념과 나머지 재료를 넣고 걸죽하게 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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