푸드레시피

리코타치즈 단호박 샐러드 만드는법

미상유 2024. 1. 21. 08:22
반응형


간단하면서도 맛있는 리코타치즈 단호박 샐러드를 소개합니다.
단호박을 쪄서 그대로 담고 위에 리코타 치즈와 견과류를 뿌린 후
메이플 시럽을 솔솔 뿌린 간단한 샐러드입니다.

식사 대용으로도 좋은, 맛있는 샐러드에요.


[ 리코타 치즈 단호박 샐러드 레시피 ]

재료: 단호박 1/4통, 리코타 치즈 4 큰 술, 견과류 약간, 메이플 시럽 2 ~ 3 큰 술

리코타치즈: 우유 1,000ml, 생크림 500ml, 레몬즙 2 큰 술, 소금 1 큰 술


1. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓기 시작하면 레몬즙과 소금을 넣어 몇 번만 휘저어,
    약불에서 몽글몽글할 때까지 끓입니다.

2. 면포에 거른 후 무거운 것으로 눌러 1일 정도 물기를 뺍니다.

3. 단호박은 찜기에 15분가량 찝니다.

4. 찐 단호박을 두툼하게 썰고 접시에 담은 후 리코타치즈, 견과류, 메이플 시럽을 뿌립니다.

tip. 리코타치즈는 일주일 정도 냉장실에서 보관하며 먹을 수 있습니다.

tip. 따뜻해도 맛있지만 단호박이 차도 맛있어요.


메이플 시럽 대신 아가베 시럽이나 꿀을 사용해도 좋습니다.
치즈는 시판 크림치즈를 올려도 괜찮아요.


부드러운 단호박과 담백 고소한 리코타치즈와
달콤한 메이플 시럽이 아주 잘 어울립니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
찐 단호박과 리코타치즈, 견과류, 메이플 시럽을 곁들입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


맛있는 남자이야기
푸드칼럼니스트 미상유 이재건
blog.naver.com


태그
#단호박샐러드
#샐러드
#단호박샐러드레시피
#리코타치즈
#치즈샐러드
#단호박치즈샐러드
#치즈단호박샐러드
#샐러드레시피
#간단샐러드
#에피타이저

반응형