푸드레시피

마들렌 만드는법

미상유 2024. 11. 20. 18:14
반응형


마들렌은 약간 쫀득하면서도 부드러운 식감이

매력적인 조가비 모양의 과자입니다.

 

생각보다 간단히 그리고 손쉽게 만들 수 있어요.

따뜻한 홍차 한잔에 곁들이기 더 없이 좋습니다.

 


[마들렌 레시피]
 

 

재료: 버터 100g, 중간 크기 달걀 2개, 설탕 60g, 꿀 30g, 박력분 70g, 아몬드 가루 30g,  

        베이킹 파우더 3g, 레몬즙 1큰술, 레몬 제스트 혹은 오렌지 제스트 2큰술


1. 실온의 달걀을 푼 후 설탕과 제스트를 넣고 잘 섞어 주세요.

 

2. 박력분과 아몬드가루, 베이킹 파우더를 체 쳐 넣고 조심스레 섞습니다.

 

3. 버터를 중탕해 조금씩 넣어 가며 섞고 레몬즙과 꿀도 넣어 섞고 냉장실에서 1시간 가량 휴지합니다.

 

4. 틀에 녹인 버터를 바르고 밀가루 살짝 뿌린 후 90% 정도 채워 170도 오븐에 12분 굽습니다. 


Tip. 제스트 대신 홍차나 녹차 가루를 넣어주어도 좋습니다.

Tip. 마지막에 슈가파우더를 듬뿍 뿌려 먹으면 더 맛있어요.


 

보들보들한 식감의 마들렌입니다.

상큼한 제스트의 향이 참 좋아요.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

달걀, 설탕, 제스트 - 가루류 - 버터, 레몬즙, 꿀 순으로 섞은 후 냉장실에 1시간 휴지 후 틀에 채우고 170도 오븐에 12분 굽습니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

태그
#마들렌
#마들렌만드는법
#마들렌레시피
#마들렌만들기
#레몬마들렌
#구운과자

반응형