푸드레시피

마파두부황금레시피, 마파두부 만드는법

미상유 2023. 12. 22. 08:25
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그 맛이 아주 매력적인 마파두부를
소개합니다.

밥과 함께 먹어도 좋고, 면에 곁들여 먹어도
아주 맛이 좋은 마파두부에요.
입안에서 살살 녹지요.


[ 마파두부 레시피 ]


재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1/4뿌리, 마늘 3쪽, 고추 1개, 다진 돼지고기 1/2컵, 
        애호박 1/4개, 당근 1/6개, 양파 1/2개, 물 2 ~ 3컵, 두부 1/2모,
        청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간

양념: 두반장 3 ~ 4 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술

기타: 전분물(감자전분 1 큰 술, 물 1 큰 술)


1. 식용유 두른 팬에 대파, 마늘, 고추를 볶아 향을 냅니다.

2. 돼지고기와 청주도 넣고 볶다 채소와 소금도 넣어 볶아주세요.

3. 물을 붓고 끓으면 양념도 넣습니다.

4. 두부도 넣어서 자작하게 끓이다 간을 맞추고 마지막에 전분물 넣어 걸쭉하게 만듭니다.


Tip. 식용유 대신 고추기름을 혹은 고추기름과 반반으로 사용하면 더 좋아요.

Tip. 두부는 굽거나 튀겨서 넣어도 좋습니다.


Tip. 물 대신 다시마 물이나 육수를 사용하면 더 맛있습니다.

Tip. 마지막에는 설탕과 두반장, 소금으로 취향에 맞게 간을 맞춥니다.


취향에 따라서 진하게 만들어도 좋고,
연하게 만들어도 좋습니다.

어떻게 만들어도 맛있지요.


고추장 등을 넣어서 만들어도
맛이 좋고요.

만약 매운 것을 못 먹으면 두반장을 빼고 만들어도
맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
식용유, 대파, 마늘, 고추 - 돼지고기, 청주 - 채소, 소금 - 물, 양념 - 전분물 순으로 넣습니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


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