푸드레시피

짜장만들기, 감자채소 짜장소스 만드는법

미상유 2023. 12. 22. 08:28
반응형


오늘은 간단히 만들기 좋은 채소 짜장을 소개합니다.
감자와 채소를 듬뿍 넣어 만든 고기 없는 짜장이에요.

고기가 없어서 아쉬울 것 같지만
생각보다 더 맛있는 짜장입니다.

밥에 곁들여도 좋고, 면에 곁들여도 좋습니다.


[ 짜장 소스 레시피 ]


볶음 춘장: 식용유 3 큰 술, 춘장 3 큰 술

재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1/4 뿌리, 마늘 4쪽, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/3개, 애호박 1/2개,
         소금 약간, 후추 약간, 물 3컵

양념: 굴소스 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 ~ 2 큰 술

기타: 전분물 2 큰 술(감자 전분 2 큰 술, 물 2 큰 술)


1. 춘장은 식용유에 1:1로 볶은 후 기름을 빼 둡니다.

2. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 넣어 향을 냅니다.

3. 다른 채소도 넣어 소금 치고 달달 볶다 춘장과 다른 양념도 넣고 볶아주세요.

4. 물을 붓고 감자가 익을 때까지 끓인 후 약불에서 전분물 넣어 걸쭉하게 만듭니다.


Tip. 취향에 따라 고추를 다져 넣어도 좋습니다.

Tip. 고기를 넣는다면 돼지고기를 다져 넣어주세요.


간단하지만 맛있는 짜장 소스입니다.
다양한 면(칼국수, 우동, 소면, 중면, 당면)을
곁들여도 다 어울립니다.


물론 밥 위에 올려 먹는 것도
아주 좋지요.

계란후라이 하나 딱! 올리면 완벽하지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 마늘 - 채소, 소금 - 볶은 춘장, 양념 - 물 - 물전분 순으로 넣어 볶고 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#짜장소스
#짜장
#짜장면
#짜장밥
#짜장라이스
#짜장만들기
#짜장소스레시피
#짜장소스만들기
#짜장레시피
#자장소스

반응형