푸드레시피

김치전레시피, 소고기 김치전 만드는법

미상유 2023. 12. 23. 09:24
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오늘은 간단히 만들 수 있는
소고기 김치전을 소개합니다.

일반적인 넓적한 전이 아닌 뭐랄까 막 부친 전 같은,
털래기 같은 느낌의 조각난 전입니다.

전을 부치다 실패해서 그런 건 아니고
재료를 듬뿍 넣어서 부쳐 조각을 낸 것입니다.

정말이에요.

이러면 좀 터프하면서도 각각 바삭하게 부쳐져서
맛이 좋거든요.


[ 소고기 김치전 레시피 ]


재료: 밀가루 100g, 찬물 5 큰 술, 김치 국물 4 큰 술, 소고기 살치살 100g, 다진 김치 1/2 컵,
         대파 1/2뿌리, 고추 1개, 양파 1/4개, 소금 약간, 후추 약간

기타: 식용유 2 ~ 3 큰 술


1. 밀가루에 소금, 후추, 김치 국물과 물을 넣어 묽은 듯 걸쭉하게 반죽합니다.

2. 소고기도 넣고 다진 김치도 넣어요.

3. 다른 재료 모두 넣어 빡빡하게 반죽합니다.

4. 식용유 두른 팬에 넓적하게 펴서 중불에서 부치는데 윗면이 말라가면
    부분부분 조각내서 뒤집어 부칩니다.


Tip. 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 듬뿍 넣어도 좋습니다.

Tip. 계란을 넣어도 맛있습니다.


막 부쳤기 때문에 가장자리가 많아서 바삭한 부분이 많습니다.
전이라기보다는 밀가루 옷을 입혀 볶은 느낌이라고 할까요?

마지막에는 센 불에서 1분 정도 앞뒤로 부쳐주면 더욱 겉이 바삭합니다.


물론 소고기가 있기 때문에
너무 익지 않도록 적당히 강한 불에서
짧게 앞뒤로 부치는 게 좋아요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
반죽에 각종 재료를 넣고 식용유 두른 팬에 앞뒤로 부칩니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 


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