삼겹살을 구워 먹고 나면 꼭 조금씩 남는데요?
욕심을 부려서 많이 구워서 그렇습니다.
그럴 때면 다시 데워 먹기도 그렇고, 결국 버리게 되는 일이 많은데
그럴 때 만들기 좋은 데리야끼 소스 삼겹살구이입니다.
데리야끼 소스에 후르륵 볶으면 맛도 더 좋아지거든요.
물론 생삼겹살로 만들어도 좋습니다.
[데리야끼소스 삼겹살 구이 레시피]
재료: 식용유 1큰술, 마늘 3쪽, 대파 3cm, 고추 1개, 양파 1/4개, 구운 삼겹살 100g, 소금 약간, 후추 약간
소스: 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술
1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 넣어 향을 냅니다.
2. 양파와 고추도 넣어 살짝 볶습니다.
3. 구운 삼겹살을 넣고 데운 후 소스도 넣어주세요.
4. 달달 윤기나게 볶아줍니다.
Tip. 마지막에 취향에 따라 참기름 혹은 들기름과 통깨 살짝 뿌립니다.
Tip. 처음에 매운 건고추를 함께 넣어서 매콤한 향을 내도 좋습니다.
간단하게 만들기 좋은 남은 삼겹살 활용 요리입니다.
꼭 삼겹살 뿐만 아니라 먹다 남은 모든 요리를 사용해도 좋으며
생고기를 사용 할 땐 고기를 굽다가 나머지 재료를 넣어 줍니다.
데리야끼 소스 두루치기 같은 느낌입니다.
더 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루를 넣어도 좋고,
처음에 고추기름을 넣어도 좋습니다.
삼겹살의 더 맛있어진 변신!
꽤 훌륭한 맛입니다.
여기에 조금 더 깊은 맛을 내려면
데리야끼 소스에 생강즙을 약간 넣어주세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘, 대파 - 양파, 고추 - 구운 삼겹살 - 소스 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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