집에서 간단히 만들 수 있는 식빵을 소개합니다.
오븐만 있으면 쉽게 만들 수 있어요.
[식빵 레시피]
재료 : 강력분 1컵 반, 설탕 1큰술, 인스턴트 드라이이스트 1작은술, 탈지분유 2작은술, 소금 1작은술,
물 1컵, 버터 1큰술 반
0. 밀가루에 각각 구멍을 파고 설탕, 이스트, 소금, 분유를 넣어 고루 섞은 후 중앙에 다시 큰 구멍을 파 물을 넣고
천천히 반죽합니다. 반죽이 한덩이가 되고 매끈해지려 하면 버터도 넣어서 매끈하게 20분 가량 치대 반죽합니다.
1. 볼에 담고 2.5배 정도 부풀도록 1차 발효를 한 후 꺼내 둥글리기 하고 15분 정도 둡니다.
2. 반죽을 밀대로 밀어 주세요.
3. 도르르 말고 가장자리를 꼬집은 후 모양을 만들고 식빵 틀에 넣어 틀 높이로 부풀 때 까지 2차 발효 합니다.
4. 180도로 예열된 오븐에서 30분 정도 굽습니다.
Tip. 반죽이 질면 밀가루를 조금 더, 되면 물을 조금 더 넣어 가면서 반죽합니다.
Tip. 반죽을 세덩이로 나누어 3봉우리 식빵을 만들어도 좋습니다.
Tip. 물 중 일부를 우유로 넣어도 좋습니다.
Tip. 반죽에 견과류나 건포도 등을 넣어도 맛있습니다.
식빵은 반죽과 발효만 잘 되면
맛있게 구워집니다.
보들보들한 살이 매력적인 식빵이죠.
생각보다 간단히 만들어지는
식빵이에요.
집에 오븐이 있다면 꼭 한번 만들어 보세요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 반죽 후 1차 - 둥글리기 - 휴지 - 성형 - 2차 발효 후 180도 오븐에 30분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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