오늘 소개할 요리는 집에서도 아주 간단히 만들 수 있는
근사한 레스토랑 요리 스파이시 전복 스테이크입니다.
제철 전복을 선택했는데, 사실 어떤 해산물이랑도 잘 어울리는 게 올리브유 이거든요.
집에 있는 해산물 재료를 아주 쉽게 고급스러운 요리로 만들어 줍니다.
전복과 먹고 싶은 채소를 구워서 접시에 담아내면 되는
요리로 특별한 날 혹은, 색다르게 집에서 만찬을 즐기고 싶을 때
만들기 좋습니다.
[스파이시 전복 스테이크 레시피]
재료: 백설 이탈리안 올리브유 3 큰 술, 마늘 3쪽, 건고추 1개, 전복 크기에 따라 3 ~ 5마리, 소금 약간, 후추 약간
가니쉬: 백설 이탈리안 올리브유 2 큰 술, 애호박 1/4개, 가지 1/4개, 소금 약간
소스: 전복 내장, 화이트 와인 1/2컵, 설탕 2 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 소금 약간, 백설 이탈리안 올리브유 1 작은 술
1. 백설 이탈리안 올리브유를 두른 팬에 중약불에서 마늘을 넣고 볶다 노릇해지면 건고추도 썰어 넣어 매콤한 향을 냅니다.
2. 손질한 전복도 넣고 소금, 후추 쳐 가면서 앞뒤로 노릇하게 구워주는데 중간에 마늘과 건고추를 탈 수 있으니 건져 냅니다.
3. 다른 팬에 백설 이탈리안 올리브유를 두르고 채소를 소금 뿌려 가면서 굽습니다.
4. 소스는 올리브유를 제외한 재료를 곱게 갈아 팬에서 끓여 조린 후 마지막에 백설 이탈리안 올리브유를 넣어 향을 더합니다.
Tip. 전복은 숟가락을 껍질과 전복 사이에 넣어 분리한 후 내장을 떼어 내고 앞쪽의 이빨을 제거 한 후 칼집을 넣으면 됩니다.
Tip. 전복 껍데기를 그릇처럼 사용하려면 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 한번 데쳐 내 소독해서 사용합니다.
Tip. 취향에 따라 소스에 발사믹 식초를 1 큰 술 넣어도 좋습니다.
Tip. 전복을 구울 때 기름이 튈 수 있으니 주의합니다. 미리 키친타월로 물기를 제거하면 좋아요.
올리브유로 구워서 더욱 맛이 좋은
스파이시 전복 스테이크입니다.
별다른 양념하지 않았지만 올리브유 자체의 맛이 듬뿍 배여
그 자체로 꽤 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
이탈리안 올리브유, 마늘 - 건고추 - 전복 순으로 구운 후 조린 소스와 구운 채소를 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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