푸드레시피

콩나물불고기 만드는법

미상유 2024. 4. 23. 08:32
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 윤기 좌르르 흐르는 콩나물 불고기가

매우 땡겼습니다.



바로 내일 만들어먹어야 겠다 생각했지요.

저도 종종 만들어 먹는 메뉴거든요. 일명 콩불이지요.


[콩나물 불고기 레시피]





재료: 콩나물 세줌, 대파 1뿌리, 당근 1/5개, 양파 1/2개, 감자 1/4개, 고추 1개, 대패 삼겹살 두줌



양념: 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 고추장 3큰술, 맛술 3큰술, 다진 마늘 3큰술



1. 양념을 고루 섞어 만들어 둡니다.



2. 냄비에 콩나물을 깨끗하게 씻어 깔아주세요.



3. 각종 채소를 깔고 대패 삼겹살도 올립니다.



4. 양념도 넣은 후 충분히 익혀 즐깁니다.


Tip. 양념에 취향에 따라 통깨 1작은술, 고춧가루 1큰술을 넣어도 좋습니다.



Tip. 냉장고를 뒤져 나오는 채소 아무거나 듬뿍 넣어도 좋아요.



Tip. 대패 삼겹살을 볶은 후 따로 덜어두고 그 기름에 다른 채소를 볶은 후 양념과 삼겹살을 다시 넣고 볶아도 맛있어요.



Tip. 양념의 양은 재료의 양에 따라 가감합니다.



오징어나 새우 같은 것도 좀 넣으면

더욱 맛이 좋을 것 같아요.



콩불은 나중에 볶아 먹는 밥의 맛도 끝내주지요.



부드러운 콩나물과 대패 삼겹살의 매콤한 조화!

통통한 콩나물을 구해다가 통통하게

만들어야겠습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

냄비에 모든 재료를 다 넣고 익힙니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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