아침 식사로 좋은 버터롤를 소개합니다.
따뜻한 버터롤에 차가운 버터를 바르고 딸기쨈을 살짝 얹어
먹으면 참 맛이 좋습니다.
생각보다 간단히 만들 수 있어요.
[버터롤 레시피]
재료: 강력분 180g, 박력분 70g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 설탕 30g, 소금 4g,
달걀 1개, 물 90ml, 탈지 분유 7g, 생크림 13g, 무염버터 35g(가염일 경우 소금을 3g으로)
1. 볼에 밀가루를 담고 탈지분유, 이스트, 설탕, 소금을 넣어 고루 섞어 줍니다.
2. 생크림, 달걀, 물을 넣고(물은 다 넣지 말고 질기를 봐가며 조절) 잘 치대다 상온의 버터를 넣어
20분 이상 반죽해줍니다.
3. 따뜻한 곳에서 50분 1차 발효 후 가스를 빼고 40g식 반죽을 나누고 둥글리기 해 15분간 중간 발효 합니다.
4. 약간 길게 늘여 올챙이 모양으로 만든 후 밀대로 밀고 돌돌 말아 버터롤 모양으로 만든 후
40분 정도 2차 발효 하고 200도로 예열한 오븐에 10분 굽습니다.
Tip. 그냥 동그랗게 모닝빵 모양으로 만들어도 좋습니다.
Tip. 굽기전 반죽 윗면에 계란물을 바르면 색이 더 잘 납니다.
식사로 좋은 버터롤.
진한 커피와 함께 즐기기 좋아요.
가벼운 아침입니다.
빵이 어려워 보이지만 만들어 보면 생각 보단
쉽게 만들 수 있습니다.
빵을 직접 손으로 치대 반죽 하는 것도 재미 있구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
가루류 - 액체류 - 버터 순으로 넣어가며 20분 반죽 후 1차, 중간, 성형 후 2차 발효 하여 200도 오븐에 10분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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