푸드레시피

비빔물국수, 열무비빔 물국수 만드는법

미상유 2024. 1. 3. 10:43
반응형



야식으로 만들어 즐기기 좋은 열무 비빔 물 국수를 소개합니다.
비빔국수인데 물이 있는 국수로 매콤하고 얼큰하게,
그리고 상큼하고 차갑게 즐기기 좋습니다.

입맛을 개운하게 만들어 주지요.


[ 열무 비빔 물국수 레시피 ]

( 2 인분 )

재료: 소면 200g(물 10컵), 열무김치 반 줌, 열무김치 국물 2컵

양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 매실액기스 2 큰 술,
        설탕 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술, 물 or 멸치 육수 or 사과주스 1/2컵


1. 끓는 물에 소면을 넣어 포장에 적힌 시간만큼 삶아 헹궈 물기를 뺍니다.

2. 양념은 고루 섞습니다. 

3. 면에 양념을 넣어 주세요.

4. 고루 버무린 후 열무김치와 열무김치 국물에 맙니다.


Tip. 매실청이 없으면 올리고당이나 꿀을 넣습니다.

Tip. 열무김치 국물에 취향에 따라 설탕, 식초, 고추장을 조금 넣어도 좋습니다.


마지막에 참기름이나 들기름, 통깨를 약간 뿌려도
맛이 좋습니다.

살얼음 끼도록 살짝 얼린 열무김치 국물에 말면 더 맛있죠.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소면을 삶아 양념장에 버무린 후 열무국수에 맙니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


#비빔국수
#국수양념
#비빔국수양념장
#국수양념장
#국수레시피
#비빔국수레시피
#비빔물국수
#물국수레시피
#냉국수
#냉소면

반응형