오늘 소개할 파스타는 바로, 생면 파스타를 활용한
까르보나라입니다.
생면 파스타는 생각보다 간단히 만들 수 있습니다.
칼국수 만들 듯 만들어서 요리할 수 있거든요.
오늘 전 제면기를 이용해서 만들었습니다만
손 반죽을 해서 밀대로 밀고 칼로 썰면 돼요.
치즈의 풍미를 듬뿍 느낄 수 있는 까르보나라입니다.
[ 생면 까르보나라 레시피 ]
생면 파스타 재료: 밀가루 중력분 250g, 소금 2g, 계란 2개, 물 약간
재료: 생면 파스타 150g(물 3리터, 소금 2 큰 술), 올리브유 3 큰 술, 마늘 2쪽, 베이컨 3줄, 양송이버섯 2개, 면수 1/4컵, 소금 약간
토핑: 파마산 치즈 간 것 4 큰 술, 계란 노른자 1개, 파슬리 가루 1/2 작은 술, 후추 듬뿍
1. 생면 파스타는 약간 되직하게 반죽을 치댄 후 밀대로 밀어 칼로 얇게 썰고 소금 넣은 끓는 물에 알덴테로 삶습니다.
이 레시피에선 일반 스파게티 보다 약간 두꺼워서 7분 삶았습니다.
2. 올리브유 두른 팬에 마늘을 썰어 넣고 약불에서 충분히 향을 냅니다.
3. 베이컨을 썰어 넣고 잘 볶다 양송이버섯도 넣고 소금도 넣은 후 베이컨의 기름이 거의 나올 때까지 볶아줍니다.
4. 삶은 생면과 면수를 넣어서 1분가량 볶다 토핑 뿌려 냅니다.
Tip. 취향에 따라 페페론치노를 마늘 볶을 때 3알 정도 넣어줍니다.
Tip. 토핑과 면을 미리 섞은 후 접시에 내도 좋습니다.
Tip. 파스타 반죽할 때 듀럼밀이 있다면 밀가루 중 100g을 듀럼밀로 넣습니다. 전부를 듀럼밀로 해도 되는데, 그럼 좀 반죽이 힘들어요.
Tip. 파마산 치즈뿐만 아니라 그라나파다노 치즈, 그리고 다른 치즈 몇 종을 섞어 뿌려도 맛있어요.
Tip. 만약 크림파스타를 먹고 싶다면 베이컨과 양송이를 볶다 우유와 생크림을 넣어서 약불에서 끓여 만듭니다.
Tip. 마늘은 생략해도 좋으며, 양송이버섯 대신 표고버섯을 넣어도 좋습니다.
까르보나라를 미리 섞어서 접시에 담기 보다
접시에서 노른자를 톡! 터뜨려서 섞는 게 제맛입니다.
참고로 노른자가 아닌 계란 1개를 흰자까지 모두 넣어도 좋아요.
노른자의 고소한 맛과, 치즈의 진한 맛이
어우러져서 꽤 맛이 좋은 파스타입니다.
특히 생면으로 만들어서 부들부들 부드러우면서
신선한 맛이 매우 좋습니다.
노른자의 고소한 맛과, 치즈의 진한 맛이
어우러져서 꽤 맛이 좋은 파스타입니다.
특히 생면으로 만들어서 부들부들 부드러우면서
신선한 맛이 매우 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
파스타를 반죽 후 소금 넣은 물에 삶고 올리브유, 마늘 - 베이컨 - 양송이, 소금 - 삶은 파스타, 면수 순으로 볶아 토핑 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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