예전에 심야식당을 보면서 오프닝에 나오는 돈지루를
꼭 먹어보고 싶었습니다.
그래서 오늘 비슷하게 만들어봤어요.
돈지루(豚汁(とんじる)는 일본식 돼지고기 야채된장국으로
담백 시원한 맛이 꽤 좋아요.
간단히 만들 수 있습니다.
오늘 버전은 호박 버섯 돈지루입니다.
[돈지루 레시피]
재료: 식용유 1큰술, 돼지고기(제육용) 200g, 단호박(버터넛호박) 1/6통, 애송이버섯 한줌, 무 1/8토막, 당근 1/5개, 대파 1/4뿌리,
다시마물 4컵, 미소된장 3 ~ 4큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술
1. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 달달 볶아주세요. 청주와 맛술도 넣어줍니다.
2. 채소를 넣은 후 다시마물도 붓고 끓입니다.
3. 재료가 다 익으면 미소된장을 풀어 주세요.
4. 한소끔만 끓인 후 송송 썬 대파를 뿌려 먹습니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 두어 만듭니다.
Tip. 취향에 따라 곤약, 유부, 두부 등을 넣어도 좋습니다.
Tip. 미소를 넣은 후 오래 끓이면 맛이 없어요. 살짝만 끓입니다.
간단하면서 맛있는 미소 된장국 돈지루입니다.
정말 시원해서 맥주 안주나 청주 안주로도 좋습니다.
요즘처럼 쌀쌀한 저녁에 딱! 인 요리입니다.
전골처럼 보글보글 끓이면서 먹어도 좋고,
우동면이나 소면을 삶아 곁들여도 맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 돼지고기, 청주, 맛술 - 채소 - 물 - 미소된장 순으로 넣어가며 볶고 끓이고 마지막에 대파 뿌려 먹습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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