푸드레시피

안동찜닭, 간장찜닭 만드는법

미상유 2023. 5. 10. 06:56
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간단하면서도 맛이 좋은
간장찜닭을 소개합니다.

간장베이스로 깔끔하면서 살짝 매콤한 찜닭으로
언제 먹어도 맛이 좋아요.

국물에 밥을 비벼 먹거나 당면이나 우동 등 다양한
사리를 넣어 먹기도 좋고요.


[ 간장찜닭 레시피 ]

재료: 닭 1마리, 당근 1/2개, 무 5cm, 양파 1개, 건고추 2개, 대파 1/2뿌리, 물 혹은 육수 3 ~ 4컵

양념: 간장 5 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실청 1 큰 술, 통깨 1 작은 술,
         다진 마늘 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 후추 1/2 작은 술,


1. 끓는 물에 닭을 넣고 5분간 끓인 후 그 물을 버리고 닭도 한번 씻어 주세요.

tip. 잡내를 날리고 깔끔하게 만들기 위한 과정입니다. 물 대신 맥주에 삶아도 좋아요.


2. 물에 양념을 넣어 주세요.

tip. 월계수 잎을  1장 넣어도 좋으며 단 것을 좋아한다면 설탕 1 큰 술을 더 넣어 줍니다.


3. 닭과 무를 넣어서 30분간 끓입니다.

tip. 뚜껑을 닫고 약불에서 끓입니다.


4. 나머지 채소를 넣어서 20분 더 끓입니다.

tip. 마지막에 국물이 많으면 뚜껑 열고 센 불에서 끓여서 물을 날려 줍니다.


tip. 버섯 등 넣고 싶은 재료 아무거나 넣어도 좋아요. 감자도 좋고요.

tip. 양념의 양은 재료의 양에 따라 가감합니다.


간단하면서도 맛이 좋은 간장찜닭입니다.
먹으면 먹을수록 자꾸 먹고 싶을 정도로 맛있는
은근히 매콤, 달콤 짭조름한 소스입니다.


닭살을 찢어서 양념에 푹 담가 먹는 맛도 좋고
국물에 밥을 비벼서 먹는 맛도
아주 좋습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭을 초벌로 삶은 후 양념과 무와 함께 조리고 나머지 채소 넣어 조립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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#안동찜닭
#간장찜닭

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