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연근을 사서 연근조림을 하고 조금 남겨서는
연근밥을 만들어 보세요.
부드러우면서 아삭한 식감이 매력적인 연근은
쫀득한 맛도 함께 가지고 있어 밥과 아주 잘 어울립니다.
다른 반찬 필요 없을 정도로 맛있어요.
[ 연근밥 레시피 ]
재료: 쌀 2 컵, 연근 1뿌리, 물 적당량
양념장: 간장 2 큰 술, 설탕 1 작은 술, 들기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 고춧가루 1/2 작은 술,
다진 대파 1 작은 술, 다진 마늘 1 작은 술
1. 쌀을 씻어 15분 정도 불리고 연근도 손질해서 위에 올립니다.
2. 물을 일반 밥할 때보다 조금만 더 많이 잡아 주세요.
3. 양념장은 고루 섞습니다.
4. 맛있게 밥을 짓습니다.
tip. 연근의 색이 거무스름하거나 푸르스름한 것은 채취하면서 물 압력에 의해 갈변한 것이니 염려하지 않고 먹어도 됩니다.
tip. 솥밥을 짓는다면 밥 물이 끓고 나서 약불로 줄이고 20분, 불 끄고 20분 뜸 들이면 됩니다.
연근을 슬라이스해서 올려서 밥을 지어도 좋고,
마구 부수어 올려지어도 맛있습니다.
큰 연근이라면 부수어 올리고, 작은 연근이라면 그대로
올리면 예뻐요.
귀여워요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
연근을 손질 후 쌀 위에 올리고 밥을 지은 후 양념장을 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
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