오븐으로 닭을 구우면 보통 로스트 치킨처럼 되지만
조금만 품을 들이면 바삭바삭한 후라이드 치킨 못지 않은
크리스피 후라이드 치킨을 만들 수 있어요.
간단히, 그리고 맛있게 만들 수 있는 튀기지 않은
오븐으로 만드는 후라이드 치킨입니다.
[오븐 후라이드 치킨 레시피]
재료: 닭 1마리
밑간: 소금 1/2큰술, 후추 1작은술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 1큰술
구이 옷: 찹쌀가루 1/4컵, 감자전분 1/4컵, 검은깨 1큰술
기타: 유산지 1장, 식용유 1큰술
1. 닭은 칼집을 내서 밑간 재료에 30분 이상 재워둡니다.
2. 구이 옷을 입힌 후 탁탁 털어주세요.
3. 팬에 유산지를 깔고 붙지 말라고 유산지에 식용유를 약간 바른 후 닭을 올린 후 분무기로 물을 5번 뿌려주세요.
4. 220도 오븐에 20 ~ 30분 정도 중간에 한번 뒤집으며 구워주세요.
Tip. 마지막에 간장과 설탕을 섞은 소스를 발라 구워도 맛이 좋습니다. 고추장, 물엿을 섞어 발라도 좋구요.
Tip. 그래도 좀 기름 맛을 느끼고 싶다면 10분 쯤 남겨두고 기름을 발라 더 바삭하게 만들어 줍니다.
기름에 튀기지 않았지만 바삭하고 속은 촉촉한
오븐 후라이드 치킨입니다.
언제 먹어도 참 맛이 좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
밑간한 닭에 구이 옷을 입힌 후 220도 오븐에서 20~30분 굽습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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