보통 카레를 며칠 먹고 남았을 때 카레 죽을 하곤 합니다.
그럴 때 먹는 카레죽은 맛있지만 푹 익은 맛이라면 바로 만들어 먹는
카레죽은 신선한 맛이 있어 카레보다 더 맛있습니다.
* 매력 포인트
- 카레죽을 밥과 먹어도 맛있어요.
- 입맛 없을 때 먹기 좋아요.
- 간단 도시락으로 싸기 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/점심
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 식용유 1 큰 술, 밥 1공기, "감자 1/2개, 당근 1/5개, 피망 1/6개, 양파 1/4개 등 냉장고의 자투리 채소 약간",
소금 약간, 후추 약간, 다시마 물 3컵
- 양념: 가루 카레 1 큰 술 혹은 고형 카레 1블록
- 팁: 밥과 물의 양에 따라 카레의 양을 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 감자를(있다면) 잘게 다집니다.
01:00
2. 다른 재료도 잘게 다져 주세요.
02:00
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 채소를 넣어 달달 볶습니다.
(채소를 넣지 않는다면 밥을 바로 볶고, 고기를 넣는다면 이때 함께 볶습니다.)
02:30
4. 향이 나기 시작하면 소금, 후추로 간을 합니다.
03:00
5. 밥도 넣어 주세요.
03:30
6. 달달 볶다 다시마 물을 자작하게 부어 줍니다.
05:00
7. 끓어오르면 카레도 넣어주세요.
05:10
8. 밥이 퍼지며 걸쭉해지도록 5분가량 중약불에서 끓입니다.
* 팁
- 귀찮으면 밥과 다시마 물, 그리고 카레를 넣어 10분가량 끓이면 됩니다.
- 냉장고에 남은 다양한 재료 아무거나 넣어도 좋아요.
- 미리 만들어 두었다 먹기 직전 전자레인지에 데우거나 물을 약간 부어 살짝 끓였다 먹습니다.
입맛 없을 때 먹기도 좋고,
간식처럼 즐기기도 좋은
카레죽입니다.
부담 없이 먹기 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소 - 밥 순으로 볶다 물을 붓고 카레도 넣어서 걸쭉하게 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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