푸드레시피

죽 레시피, 순두부 새우죽 만드는법

미상유 2023. 9. 9. 08:14
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부드러운 순두부와 탱글탱글한 순두부가 만나
더욱 부드러우면서 깔끔한 맛이 매력적인
순두부 새우죽을 소개합니다.

새우의 맛과 순두부의 부드러움이 잘 어울리는
죽이에요.


[ 순두부 새우죽 레시피 ]

재료: 참기름 1 큰 술, 쌀 1컵, 다진 애호박 3 큰 술, 다진 당근 3 큰 술, 
         물 3 ~ 4컵, 순두부 1컵, 알 새우 1/2컵, 소금 약간, 국간장 1 큰 술


1. 참기름 두른 팬에 한 시간 정도 불린 쌀을 달달 볶습니다.

2. 채소도 넣어서 볶아줍니다.

3. 물을 부어 가면서 끓입니다.

4. 쌀이 부드러워지면 새우와 순두부를 넣고 한소끔 끓여 먹습니다.


tip. 버섯 등 다양한 채소를 넣어도 좋습니다.

tip. 물 대신 새우 육수를 사용하면 더욱 맛있어요.


새우를 넣고 짧게 끓여야 더욱 맛이 좋습니다.
탱글 하면서도 쫄깃한 식감을 살려서 조리를 하면
씹는 맛이 좋지요.


얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루와 다진 마늘을 조금
넣어주면 됩니다.

그럼 계란 노른자 하나 동동 띄워 먹어도 좋지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 불린 쌀 - 채소 - 물 - 새우, 순두부 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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