집에서도 간단히, 그리고 푸짐하게 즐길 수 있는 콩불
콩나물 돼지고기 불고기를 소개합니다.
아직 유행했던 콩불을 밖에서 먹어보진 못해서
집에서 만들어봤습니다.
일반 돼지불고기에서 대패 삼겹살로,
그리고 콩나물을 넣어서 찜처럼 만들면 되는
간단한 고추장불고기입니다.
일반 불고기와 비슷한 듯 좀 다른 맛으로
꽤 맛이 좋습니다.
남은 국물에 밥 볶아 먹는 재미도 좋지요.
[콩불, 콩나물 불고기 레시피]
재료: 대패삼겹살 400g, 콩나물 1봉(200g), 양파 1개, 당근 1/8개, 대파 1뿌리, 감자 작은 것 1개, 고추 2개
양념: 고춧가루 4큰술, 고추장 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 1작은술, 매실액기스 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술,
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 청주 2큰술, 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 물 1/4컵
1. 냄비에 깨끗하게 씻은 콩나물을 깔아주세요.
2. 얇게 썬 감자와 함께 다른 채소들도 올려줍니다.
3. 대패 삼겹살을 올리고 잘 섞은 양념을 끼얹어 주세요.
4. 뚜껑 닫아 김이 찰 때 까지 5분 정도 끓인 후 뚜껑 열고 10분 정도 잘 볶아줍니다.
마지막에 소금으로 간을 합니다.
Tip. 삼겹살을 먼저 팬에 볶다 채소와 양념을 넣고, 콩나물도 넣어 볶아도 좋습니다.
Tip. 오징어 등 해산물을 넣어주어도 좋습니다.
Tip. 고추장과 설탕의 양은 취향대로 조절하세요.
마치 찜 같은 느낌의 콩나물 불고기입니다.
매콤하면서 담백하고 깔끔한 맛의 콩나물 불고기!
밥 위에 듬뿍 올려 함께 먹으면 맛이 좋습니다.
약간은 찜 같은 느낌이라서 감자 사리 등을
넣어 먹어도 맛이 좋을 것 같습니다.
쌀가루나 들깨 가루를 넣어서 구수하게 만들어도
괜찮을 듯 합니다.
쌈 싸 먹어도 맛이 좋고 그냥 먹어도 맛이 좋습니다.
대패 삼겹살의 빠삭한 맛을 원하면
먼저 볶아서 덜어 둔 후 나중에 다시 넣어주어도 좋겠습니다.
콩나물과 함께 먹으면 더욱 맛 좋습니다.
매콤하고 감칠납니다.
맛있는 고기요리에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
콩나물 - 채소 - 대패 삼겹살 - 양념순으로 올린 후 조리합니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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