푸드레시피

호박샐러드, 구운 늙은 호박 샐러드 만드는법

미상유 2023. 7. 21. 09:11
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늙은 호박으로 만들기 좋은 색다른 샐러드를 하나 소개합니다.
늙은 호박을 버터에 구워 달콤하면서도 담백하고 고소한 맛을
살렸습니다.

삶아서 으깬 샐러드가 아니라서 이색적이면서도
맛이 좋습니다.


물론 단호박으로 만들어도 맛있고요.
늙은 호박은 특유의 풍미가 있어서
덜큰하면서 진득한 맛을 보여줍니다.

식사 대용으로 즐기기에도 좋아요.


[ 구운 늙은 호박 샐러드 레시피 ]

재료: 늙은 호박 5cm, 버터 1 큰 술, 식용유 1 큰 술, 소금 약간

병아리콩 토핑: 불린 병아리콩 1/4컵, 크린베리 2 큰 술, 식용유 2 큰 술, 소금 약간

기타 토핑: 어린잎채소 한 줌, 크림치즈 2 큰 술, 파르마지아노 레지아노 치즈 약간

드레싱: 발사믹 식초 2 큰 술, 꿀 1 큰 술

1. 늙은 호박은 1cm 두께로 썰어주세요.

tip. 껍질은 필러로 벗기면 수월합니다.


2. 버터와 식용유 두른 팬에 중약불에서 앞뒤로 소금 쳐 가면서 굽습니다.

tip. 버터만 사용하면 금방 타기 때문에 식용유를 첨가해서 발연점을 높여주는 것입니다.


3. 식용유 두른 팬에 불린 병아리콩을 튀기듯 볶다 소금 치고, 크린베리도 넣어서 볶아주세요.

tip. 병아리콩을 더 부드럽게 먹는다면 한번 삶은 후 볶아주세요. 물에는 하룻밤 정도 불립니다.


4. 드레싱을 고루 섞어주세요. 그리고 늙은 호박 위에 치즈와 병아리콩과 어린잎을 올리고 뿌린 후 치즈도 뿌립니다.

tip. 오일리 하게 먹고 싶다면 올리브유를 1 큰 술 섞어 주세요.


tip. 크림치즈 대신 리코타 치즈를 올려도 좋습니다.

tip. 늙은 호박을 큐브로 썰어 볶아서 찹 샐러드처럼 만들어도 괜찮습니다.


취향에 따라서 병아리콩도 버터와 식용유에 튀기듯 볶아도
좋습니다. 그럼 풍미는 더 좋지만 약간 느끼할 수 있어서
오일의 종류를 달리해서 조리를 하였고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
버터와 식용유에 호박을 구운 후 튀기듯 볶은 병아리콩과 크린베리 등을 올립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유



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