오늘은 색다른 요리 하나 소개합니다.
바로 어묵을 이용한 강정인데요?
어묵의 쫄깃 부드러운 맛이 잘 어울리는 매콤한 강정입니다.
떡과 함께 요리하면 더 좋고,
오늘은 어묵으로만 요리했습니다.
[어묵 강정 레시피]
재료: 어묵 한봉, 찹쌀가루 2큰술, 식용유 1 ~ 2큰술, 통깨 1작은술
강정 양념: 간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 고추기름 1큰술
1. 어묵을 먹기 좋은 크기로 잘라 찹쌀가루에 버무려 주세요.
2. 식용유 살짝 떨군 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
3. 달군 팬에 양념을 넣어서 바글바글 끓입니다.
4. 점성이 느껴 질 정도로 조려지면 불에서 내리고 구운 어묵을 넣어 뒤섞어 줍니다.
Tip. 다양한 견과류를 넣어도 좋습니다.
Tip. 강정 양념을 조금 덜 조려서 흘러 내리도록 만들거나 바짝 조려서 카라멜처럼 꾸덕하게 만들어도 좋습니다.
이 레시피는 바짝 조려 매콤한 데리야끼 카라멜 강정 느낌으로 만들었습니다.
한입 먹으면 매콤하고 쫄깃한 어묵이 깔끔하게
다가와서 부담이 없습니다.
좀 더 깔끔하게 먹고 싶다면 어묵을 한번 데쳐 낸 후
사용해도 좋습니다.
고추기름 제외하고 버터를 넣어서 만들어도
매우 맛이 좋으며, 이땐 꼭 떡을 넣어보세요.
그럼 신세계입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
어묵에 찹쌀가루 입혀 부친 후 조린 양념에 넣어 뒤섞습니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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