간단하게 만들어서 즐기기 좋은
간장 고추 장아찌를 소개합니다.
고추가 한 번씩 많이 들어와서 처치 곤란인데
그럴 때는 상하기 전에 장아찌로 만들면
좀 더 오래 두고 먹을 수 있습니다.
[ 간장 고추 장아찌 레시피 ]
재료: 고추 두 줌 가득
양념: 물 1컵, 간장 2/3컵, 설탕 2/3컵, 물엿 1/3컵, 양조식초 1컵, 청주 4 큰 술
1. 고추는 깨끗하게 씻어서 꼭지 부분을 싹둑! 씨가 보일 정도로 잘라주세요.
tip. 자르지 않을 거라면 칼집을 넣거나 바늘 등으로 구멍을 냅니다.
2. 양념은 설탕이 녹을 정도로만 한소끔 끓여주세요.
tip. 많이 끓이면 신맛이 날아가니 살짝만 끓입니다.
3. 고추에 양념을 끓이자마자 뜨거울 때 바로 부어 줍니다.
tip. 식은 후 부으면 아삭하지 않고 고추가 질겨지니 주의합니다.
4. 한 김 식으면 용기에 옮겨 담아서 실온에 하루 두었다 다음날부터 냉장 보관해 먹습니다.
tip. 바로 냉장고에 넣으면 이틀 뒤에 먹습니다.
tip. 간장에 건고추나 마늘이나 생강을 넣고 끓여도 좋습니다.
tip. 고추 외에 양파나 다른 채소를 넣고 장아찌를 만들어도 좋습니다.
아삭아삭하고 부드러우며
매콤 짭조름 달콤한 맛이 밥도둑이
따로 없는 장아찌입니다.
빨간 고추를 넣어서 만들어도
맛있어요. 빨간 고추가 약간 질겨도 특유의 풍미가
더 좋거든요.
참고로 양념의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고추를 손질 후 끓인 소스를 붓고 숙성해서 즐깁니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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